Генеральный директор
ООО «Интеллектуальная Собственность –БесПроблем»
Баранова Елена Евгеньевна
Г. Москва

О РОЛИ СРОКОВ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАЯВКИ
НА ВЫДАЧУ ПАТЕНТА РФ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

Согласно статьи 1372 части четвертой Гражданского кодекса РФ (далее Кодекс РФ) «Заявка на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с настоящим Кодексом (т.е заявителем) … К заявке на изобретение, полезную модель или промышленный образец прилагается документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере».
Согласно статьи 1382 Кодекса РФ «по заявке на изобретение, поступившей в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности проводится формальная экспертиза, в процессе которой проверяется наличие документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1373 настоящего кодекса и их соответствие установленным требованиям…По заявке на изобретение, не соответствующей установленным требованиям к документам заявки, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности направляет заявителю запрос с предложением в течение двух месяцев со дня его получения представить исправленные или недостающие документы. Если заявитель в указанный срок не представит запрашиваемые документы или ходатайство о продлении этого срока, заявка признается отозванной. Установленный срок может быть продлен указанным федеральным органом исполнительной власти, но не более чем на десять месяцев».
Согласно статьи 1384 «По ходатайству заявителя или третьих лиц, которое может быть подано в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение трех лет со дня подачи заявки на изобретение и при условии завершения формальной экспертизы этой заявки с положительным результатом проводится экспертиза заявки на изобретение по существу…Срок подачи ходатайства о проведении экспертизы заявки по существу может быть продлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству заявителя, поданному до истечения этого срока, но не более чем на два месяца, при условии представления вместе с ходатайством документа, подтверждающего уплату патентной пошлины…».
В вышеприведенных статьях Кодекса не указаны сроки начала и окончание проведение формальной экспертизы по заявке и экспертизы заявки по существу.
Проследим путь прохождения заявки в Роспатенте, исходя из практики предыдущих лет.
Заявка подана в Роспатент.
В течение одного месяца отдел формальной экспертизы направляет заявителю запрос. Получив запрос, заявитель через два месяца представляет ходатайство о продлении срока подачи запрашиваемых материалов на десять месяцев. Итого в отделе формальной экспертизы заявка находится 13-ь месяцев с даты подачи заявки.
Поскольку в настоящем Кодексе не оговорено количество запросов, срок нахождения заявки в отделе формальной экспертизы может быть намного увеличен. По заявке может быть направлено несколько запросов. На каждый запрос заявителю предоставляется два месяца для ответа на запрос. Если исходить, что по заявке было отправлено три запроса, то для принятия окончательного решения формальной экспертизы потребуется еще дополнительных почти девять месяцев, с учетом ответа заявителя. Итого, 13+9=22 месяца (1год и 10 месяцев) потребуется для рассмотрения формальной экспертизы заявки.
Наконец-то получены все недостающие материалы от заявителя, и формальная экспертиза завершена, принимается решение: либо о положительном результате формальной экспертизы, либо - об отказе в принятии заявки к рассмотрению.
После завершения формальной экспертизы с положительным результатом, заявка поступает в экспертный отдел для проведения научно- технической экспертизы.
Однако, экспертиза заявки по существу может быть проведена только согласно статьи 1384 Кодекса «по ходатайству заявителя или третьих лиц, которое может быть подано в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение трех лет со дня подачи заявки на изобретение… Срок подачи ходатайства о проведении экспертизы заявки на изобретение по существу может быть продлен… но не более чем на два месяца».
Итак, заявка, поступившая с положительным решением формальной экспертизы, рассматривается по существу в данном случае только через три года и два месяца. При этом, к этим годам надо приплюсовать 22 месяца (1 год и десять месяцев), в течение времени которого находилась заявка на стадии формальной экспертизы. Итого прошло 5 лет, а стадия научно-технической экспертизы по заявке только начинается.
Согласно ст. 1384 «по истечении шести месяцев со дня начала экспертизы заявки на изобретение по существу федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности направляет заявителю отчет об информационном поиске…если ходатайство о проведении экспертизы заявки на изобретение по существу подано при подаче заявки.
Срок направления заявителю отчета об информационном поиске может быть продлен... О продлении срока направления отчета об информационном поиске и о причинах его продления указанный федеральный орган уведомляет заявителя».
В вышеприведенной статье отмечается шести месячный срок направления заявителю отчета об информационном поиске в случае подачи ходатайства о проведении экспертизы заявки по существу при подаче заявки.
А если ходатайство о проведении экспертизы по существу поступило через три года и два месяца (с учетом продления), тогда в какой срок направляется этот отчет? Об этом ничего не сказано в вышеприведенной статье Кодекса.
Таким образом, с учетом формальной экспертизы и подачи ходатайства о проведении экспертизы заявки по существу потребуется более пяти лет ( 5 лет) для осуществления начального этапа проведения научно-технической экспертизы.
Наконец-то наступило время проведение научно-технической экспертизы по данной заявке.
Согласно п.5, ст. 1384 «в процессе экспертизы заявки на изобретение по существу федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности может запросить у заявителя дополнительные материалы (в том числе измененную формулу изобретения) без которых проведение экспертизы невозможно. В этом случае дополнительные материалы без изменения сущности изобретения должны быть представлены в течение двух месяцев со дня получения заявителем запроса или копий материалов, противопоставленных заявке, при условии, что заявитель запросил указанные копии в течение месяца со дня получения им запроса указанного федерального органа…Срок, установленный для представления заявителем запрашиваемых материалов, может быть продлен указанным федеральным органом не более чем на десять месяцев».
Допустим заявителю было направлено три запроса. Если учесть, что заявителю дается 2 месяца на ответ, то на это уйдет еще почти 9 месяцев. Поскольку «срок, установленный для представления заявителем запрашиваемых материалов, может быть продлен указанным федеральным органом не более чем на десять месяцев»,то срок рассмотрения заявки по существу значительно еще увеличивается на 19 месяцев (1год и 7 месяцев) и может приблизиться к семи годам, а то и более, с даты подачи заявки.
Таким образом, отсутствие ограничения по количеству направленных заявителю запросов, как на стадии формальной экспертизы, так и на стадии экспертизы по существу, приводит к затяжной переписке эксперта с заявителем по заявке, значительному увеличению срока рассмотрения заявки и в конечном итоге, к уменьшению срока действия охранного документа (патента).
Заявка еще не рассмотрена окончательно по существу, а прошло уже около или более семи лет с даты подачи заявки.
Наконец-то получено решение о выдаче патента на изобретение. Заявитель оплачивает госпошлину за выдачу и регистрацию патента, за поддержание его в силе за 3-й, 4-ый, 5-ый, 6-ой, 7-ой годы его действия. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит в Государственный реестр изобретений РФ и выдает патент на изобретение. При этом сроки опять же не указаны. На данную процедуру уходит значительное время. Наконец-то через 8-ь лет заявитель получил охранный документ (патент)
У заявителя еще не было патента, а он должен оплачивать госпошлины. Абсурдная ситуация!
Считаю, что сроки начального этапа проведения формальной экспертизы и ее завершения, сроки начальной стадии и завершающей стадии рассмотрения заявки по существу, порядок и условия проведения информационного поиска и предоставления сведений о его результатах федеральным органом исполнительной власти должны быть четко обозначены в нормативно-правовых актах. Отсутствие этих материалов в проекте Гражданского кодекса РФ, приводит к затягиванию делопроизводства и в конечном итоге, к уменьшению срока действия патента на изобретение на 5-8 лет.
Уместно было бы напомнить отечественным горе - разработчикам, что срок действия патента исчисляется с даты подачи заявки в Роспатент и составляет для изобретений - 20 лет.
Может быть при рассмотрении заявки необходима особая оперативность, что должно быть учтено федеральным органом исполнительной власти в нормативно-правовых актах при установлении так называемого «порядка» рассмотрения заявки на стадии формальной экспертизы и экспертизы заявки по существу.
А если органы исполнительной власти не могут организовать надлежащее выполнение своих обязательств перед изобретателями, то может быть сократить срок действия патента или, наоборот, увеличить срок действия патента на «упущенный» срок, находящийся на стадиях формальной экспертизы и экспертизы заявки по существу.