Уважаемые коллеги! Прошу ВАШЕЙ помощи в следующем. Предупрежу сразу, что ситуация развивается в Крыму... Вопрос ЗЕМЕЛЬНЫЙ.
Умер наследодатель в 2007 г. После него осталось 1/2 дома и земельный участок, находящийся в совместной собственности с соседом, общей площадью 330 кв. м. В 2011 г. (при Украине) сосед-совместный собственник, в связи с тем, что наследники наследодателя (супруга и сын) не оформили свои наследственные права обратился в суд за реальным разделом домовладения и земельного участка. Решением тогда еще украинского крымского суда соседу
1) выделили 1/2 домовладения в праве общей долевой собственности;
2) выделили в собственность 1/2 земельного участка в праве общей долевой собственности земельный участок площадью 165 кв. м. согласно заключения эксперта;
3) ПРЕКРАЩЕНО ПРАВО ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ СОСЕДА НА ДОМОВЛАДЕНИЕ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК.
Сосед оформил свое домовладение и зем.участок. А вот наследник наследодателя - сын решил сейчас вступить в свое наследство. Он проживал и был зарегистрирован вместе с наследодателем на момент смерти, поэтому наследство принял фактически.
На дом наследник получил свидетельство о праве на наследство по закону, а вот на землю нотариус отказался выдавать, мотивируя отказ так: при правовой экспертизе гос.акта на земельный участок установлено,что земельный участок находится в общей собственности 2 лиц без определения долей. Далее нотариус ссылается на п.5 ст.244 и ст.252 ГК РФ о долевой собственности, о праве участников требовать выдела своей доли. Далее: "поскольку при жизни наследодателем не было заключено соглашение о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли, определение размера его доли для оформления наследства не является возможным. Исходя из изложенного, выдать свидетельство о праве на наследство о закону на долю земельного участка не представляется возможным, в связи с чем рекомендуется обратиться в суд для установения доли в праве общей собственности на зем.участок".
ПРАВ ЛИ БЫЛ НОТАРИУС В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?
Вышеописанное мною решение суда нотариусу показывали, но он не сказал ни слова о нем в своем отказе. Ведь как таковой общей долевой собственности не существует! Долевая собственность соседа же прекращена. Он сейчас единоличный частный собственник своих 165 кв. м. Разве можно установить долю земли в такой ситуации?
МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ СУДА? Может быть, здесь целесообразнее И ЧЕРЕЗ СУД, НО С ДРУГОЙ ФОРМУЛИРОВКОЙ? НАПРИМЕР, УСТАНОВИТЬ ГРАНИЦЫ ОСТАВШЕЙСЯ ДОЛИ (которая собственно говоря, также равна 165 кв.м., т.к. участок составлял 330 кв.м.)?
ДА, И ВОТ ЕЩЕ. Наследник российский паспорт не получал, у него украинский паспорт, но с крымской пропиской. Если я правильно понимаю, то в собственность он все равно не оформит землю, - только в аренду без аукциона, согласно наших крымских законов.