Всем добрый вечер.
Меня интересует ряд вопросов, касающихся защиты литературных произведений от бесплатного распространения в сети. Буду признателен за подробные разъяснения специалистов права.

Допустим, ситуация такова, что автор издается в Эксмо, и некто сделал скан книги - и опубликовал на каком-нибудь сайте, после чего книга разошлась на другие сайты, а потом на другие, и т.д.

Естественно, плохо и издателю, и автору — книги не покупают. Следовательно, издательство получает лишь часть прибыли (а то и уходит в убыток), у автора снижают тираж следующих книг, отменяют допечатки, платят меньше.

Издательство (вроде как) борется с пиратством, но не особо успешно, множество сайтов, библиотек, торрентов по прежнему предоставляют абсолютно бесплатно авторские произведения.

---

Собственно, вопросы: имеет ли автор право от своего имени требовать удаление своих же произведений с сайтов? Имеет ли право подать в суд? (хотелось бы ссылок, куда обращаться, каким образом, на что ссылаться, примеры, пошаговые действия). Чем это грозит владельцу сайта? Хостеру?

Имеет ли право иное лицо, с согласия автора, требовать удаление произведений из свободного доступа? Если для этого нужен какой-то договор, расскажите подробнее.

Выдача поисковых систем как-то распространяется на авторское право? Если автор обратится в поисковую систему, предоставив конкретные ссылки на выдачу и пиратский контент на сайтах, обязана ли компания поисковой системы исключить ссылки на пиратские ресурсы из выдачи?

Буду весьма признателен тем, кто уделит время просвещению. :-)